Украина
15 июля 2020 г.
Итоги недели. Этот тяжелый европейский выбор
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Неделя прошла в победных битвах украинских фронтов. Владимир Путин с необычайным трудом скрывал радостную улыбку, разъясняя итальянским журналистам, почему Москва так последовательно боролась против подписания соглашения о свободной ассоциации между Киевом и ЕС. На самом деле вопрос здесь отнюдь не в европейских автомобилях и самолетах, которые заполонят Россию и тем самым погубят соответствующие отрасли отечественной промышленности. Дело в том, что это соглашение поставило бы жирный крест на путинских мечтах стать собирателем земель советских. А теперь снова появляется замечательная возможность помечтать, как под путинским руководством страны СНГ радостно соберутся под руку Москвы. Понятно, что мечты эти начнут рассеиваться, как только кандидаты на участие в Евразийском и каком-нибудь еще союзе представят счета на оплату их лояльности. Высокие цены на нефть пока что позволяют Кремлю играть в свои геополитические игры. Однако, не дай Бог, они упадут до 90 долларов за баррель, что предполагает свежеодобряемый трехлетний бюджет, и нефтегазовые вассалы побегут, задрав штаны, от Москвы…

Куда сложнее с украинским президентом Януковичем и его противниками, которые яростно митингуют на только что собранном «Евромайдане». Казалось бы, диспозиция очевидная. С одной стороны, Янукович, который уступил путинскому шантажу. Янукович, который сейчас тщетно пытается и хоть какую-то честь соблюсти (именно поэтому он скрепя сердце отправился на саммит ЕС в Вильнюс), и капитал приобрести, выторговывая у России послабления по нефтегазовым контрактам.

С другой стороны, искренние молодые люди, пришедшие в центр Киева. Люди, у которых только что отняли надежду, что вот-вот будет подписана некая важная бумага и их страна волшебным образом переместится в «Европы». Разом в паспортных столах, ЗАГСах, в милиции, прокуратуре, исполкомах – одним словом, везде исчезнут чинуши и взяточники. А их место займут вежливые и почтительные чиновники, видящие в каждом посетителе своего работодателя. Воцарится верховенство закона, а не главного начальника страны. Однако многие ли понимают, что для них самих, их поколения этот самый европейский выбор означает годы и годы тяжелого и далеко не всегда благодарного труда. И для страны, и для каждого человека. Потому что предстоит найти свое место в европейской системе разделения труда, научиться делать то, что не могут или не хотят делать другие.

Несколько лет назад меня пригласили поучаствовать в написании труда, который должен был ярко и убедительно продемонстрировать согражданам, какая замечательная жизнь наступит в нашем Отечестве, если строить его по либеральным лекалам. И мне пришлось сообщить коллегам: единственная картина, которую они, если хотят остаться честными, смогут нарисовать – это скучнейший протестантский рай. Где каждому надлежит зарабатывать и копить, копить и зарабатывать. А роль государства единственно сводится к тому, чтобы создать честные условия для этого, а также для конкуренции. И обеспечить минимальную поддержку для тех, кто зарабатывать не может. Эта перспектива вряд ли понравится россиянам, которые привыкли уповать на чудо. Уверен, то же самое относится и к украинцам.

В свое время Владимир Путин был весьма преисполнен желания устроить все в России, как в Германии. Подозреваю, что и г-на Януковича посещали подобные мечты. Только и тот, и другой быстро сообразили – верховенство закона означает очень серьезное ограничение их личной власти. Но мало этого, нет никакой гарантии, что большинство сограждан поблагодарит их за необходимость работать и экономить. Куда приятнее, когда государство регулярно обещает поднимать зарплаты и пенсии, вне зависимости от того, растет в стране производительность труда или нет. Неслучайно Янукович настойчиво доказывает: отложить подписание соглашения с ЕС его заставила забота о бедных и беззащитных согражданах. Печальная правда заключается в том, что и Путин, и Янукович паразитируют (и довольно успешно) на конформизме и патерналистском мироощущении большинства.

Так что Грузия и Молдавия после парафирования соглашения не окажутся в райских кущах, а «воздержавшаяся» Украина не будет низвергнута в чистилище (надо сказать, что ЕС благоразумно сохраняет врата открытыми). Но все дело в том, что первые две страны хотя бы хотят попробовать стать другими. А Украина испугалась. Может быть, даже не столько Путина, сколько себя…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».