Украина
05 июня 2020 г.
Метания Януковича привели к новому «майдану»
25 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье в Киеве и ряде других украинских городов стартовали массовые акции протеста против решения кабинета министров приостановить процесс вступления страны в ассоциацию с Евросоюзом. Самые многочисленные акции, в которых, по разным оценкам, приняло участие от 100 до 250 тысяч человек, состоялись в центре Киева, где митингующие заполнили Европейскую площадь и Майдан Незалежности. После столкновения с милицией, применившей слезоточивый газ и шумовые гранаты, участники протеста, требующие отставки правительства Азарова и восстановления курса на евроинтеграцию, разбили палаточный городок, объявив акцию бессрочной. 

К ночи большинство митингующих разошлись, дежурить на Майдане осталось порядка 300 человек и около 1000 на Европейской площади. Около 5 часов утра силы правопорядка попытались очистить Майдан Незалежности и провести на площадь спецтехнику для установки новогодней елки и организации ледового катка. Однако уже к 6-30 утра количество протестующих превысило силы милиции, и зачистка прекратилась. В 9-30 у стен здания Кабинета министров произошла драка. Протестующие перекрыли выезд из здания правительства. Сотрудники «Беркута» стали расчищать пространство для выезда автомобиля. Между ними и участниками акции завязалась драка.
Украинский премьер Николай Азаров попытался сгладить ситуацию, дав интервью нескольким телеканалам. Так, он не исключил, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года, отметив, что в результате ассоциации с ЕС Украина рисковала потерять около 400 тысяч рабочих мест. По мнению главы украинского кабинета министров, ЕС до сих пор не предложил Киеву адекватной компенсации. Зато Россия пообещала пересмотреть цену на газ, установленную «кабальным» контрактом. Киев намерен добиться от Газпрома цены в 250-260 долларов за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.
Кроме того, в интервью российскому Первому каналу Азаров пообещал действовать жестче, чем в 2004 году: «Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться».


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...