Дело «Уралкалия»
26 октября 2020 г.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013

BFM.ru:

То, что Прохоров, в принципе, понятно — он один из немногих российских предпринимателей, у кого есть свободные средства. Но у него есть свои особенности. Вот хоть взять самый яркий проект — «Ё-Мобиль». Уж все сроки прошли, а его так и не видно на российских улицах. К тому же, Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж? Ведь, для Прохорова это важно.

«Коммерсантъ»:

Претендентов на актив нашлось много: помимо господина Прохорова среди желающих называли Михаила Гуцериева, Аркадия Ротенберга, Владимира Евтушенкова, "Норникель" и даже "Роснефть". Наиболее реальным покупателем считался банкир Владимир Коган. В начале сентября адвокат Александр Добровинский сообщил, что сделка близка к закрытию и часть суммы передана Сулейману Керимову. Но эта информация не подтвердилась, и сделка была заморожена.

Основной причиной стало условие российских властей хотя бы наполовину финансировать покупку из собственных средств.

BFM.ru:

Новым владельцам найти общий язык с бывшими белорусскими партнерами, скорее всего, будет проще. Во-первых, у Дмитрия Мазепина есть обширный опыт работы в бизнесе по производству удобрений. Во-вторых, бизнесмен имеет тесные связи с Беларусью, он там родился, и в Минске до сих пор живут его родители.

«Консорциум с «Белкалием», скорее всего, будет восстановлен. «Калийная война» закончится, но это вряд ли приведет к существенному улучшению ситуации на рынке, потому что ситуация на рынке остается крайне тяжелой, — рассуждает аналитик «ВТБ Капитал» Елена Сахнова. — Накоплены очень большие запасы, как на стороне потребителя, так и на стороне производителей, и до тех пор, пока эти запасы не будут использованы, цены на калий останутся под давлением».

«Ведомости»:

После смены акционеров «Уралкалий» может возобновить торговое сотрудничество с «Беларуськалием», говорит источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Компании продавали продукцию через СП — Белорусскую калийную компанию (БКК, в 2012 г. контролировала более 40% калийного рынка). Но летом «Уралкалий» решил торговать калием сам, делая ставку на максимальную загрузку мощностей, и не биться за постоянное повышение цены. Смена стратегии крупнейшего игрока обернулась обвалом мировых цен на калий: продажи встали, крупнейшие компании потеряли более $20 млрд капитализации.

«Финмаркет»:

Между тем, ничто не гарантирует для владельцев компании высоких доходов, так как "Уралкалий" требует больших инвестиций в связи с особенностью добычи полезных ископаемых. Плюс к этому, остаются политические риски, связанные с проблемами по сотрудничеству с белорусской стороной и конкуренцией на внешних рынках. Не приходится говорить о том, что можно будет увидеть высокий рост финансовых показателей. Соответственно, как только ситуация с владельцами "Уралкалия" утрясется, цены акций вернутся на привычные уровни - порядка 190-200 рублей за штуку.


ИТАР-ТАСС:

Российские дипломаты встретились с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, сообщил ИТАР-ТАСС консул РФ в Белоруссии Игорь Карягин. Несмотря на то, что 26 ноября срок содержания Баумгертнера под стражей достигнет трех месяцев, он чувствует себя хорошо, сообщил консул. 

В минувшую пятницу генеральный прокурор Белоруссии заявил о возможности экстрадиции главы "Уралкалия" в Россию.

ПРАЙМ:

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер не жалуется на условия домашнего ареста, с ним постоянно находится кто-то из родственников, сообщил руководитель консульской службы посольства РФ в Белоруссии Игорь Карягин после встречи с Баумгертнером в понедельник в Минске.

"Никаких жалоб и пожеланий в адрес посольства он не высказывал. Жалоб на условия содержания у него тоже нет", - сказал Карягин, добавив, что с Баумгертнером по очереди находятся отец или мать.

Собеседник агентства также сообщил, что ему неизвестно об отношении Баумгертнера к его возможной экстрадиции в Россию, так как работники посольства не задавали подобных вопросов.







В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013

Коммерсант:

В ближайшее время СКР должен вынести постановление о привлечении господина Баумгертнера в качестве обвиняемого и решить вопрос о заочном избрании в отношении него меры пресечения. После этого следственные органы смогут начать подготовку документов об экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию. Белоруссия может выдать арестованного в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, заключенной странами СНГ в 1993 году. Именно на этом, кстати, и настаивает российская сторона.

Ведомости:

По словам сотрудника правоохранительных органов, скорее всего, следственные органы затребуют для Баумгертнера меру пресечения, не связанную с лишением свободы, поскольку даже белорусские следственные органы выпустили его из следственного изолятора. Для урегулирования ситуации российские следственные органы выполнят все необходимые формальности по расследованию этого дела, но к чему приведет следствие, сейчас предугадать нельзя — нельзя исключать и закрытия дела, допускает источник«Ведомостей».








  • Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом.

    Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 

  • Ведомости: Скорее всего, следственные органы затребуют для Баумгертнера меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

  • Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал..

    Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров —
    креатура Путина, теперь они исчезли.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Станет ли Прохоров победителем в «калийной войне»
19 НОЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Завязший в им же и развязанной «калийной войне» Сулейман Керимов договорился о продаже своих акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову, умудрившись на этом еще и заработать. Официально сумма сделки не называется, но, исходя из оценки компании в 20 миллиардов долларов, Керимов за свои 21,75% компании может получить 4,35 миллиарда, что совсем неплохо по сравнению с 2,5 миллиарда, заплаченными им за тот же пакет в 2010 году. Партнером Прохорова станет совладелец «Уралхима» бизнесмен с белорусскими корнями Дмитрий Мазепин, которому и предстоит заключать мир с Лукашенко.
В блогах
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал.. Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров — креатура Путина, теперь они исчезли.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом. Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 
Путин может получить Баумгертнера, ведь Лукашенко уже победил
25 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Владимир Путин прилетел в Минск на саммит стран СНГ, где планирует обсудить с белорусским коллегой Александром Лукашенко судьбу арестованного в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а заодно и увеличение поставок в Белоруссию российской нефти. Лукашенко требует с «Уралкалия» выкуп, размеры которого растут день ото дня, но может вернуть Баумгертнера и так, особенно если вопрос увеличения поставок нефти будет решен положительно. Ведь Минск уже одержал в «калийной войне» победу.
Об интеграции, умении считать и превентивных мерах
25 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Минске очередная встреча на высшем уровне. Собираются президенты всех интеграционных структур, существующих на постсоветском пространстве. Причем структур этих уже столько, что даже главный интегратор Нурсултан Назарбаев в первый же день предложил одну сократить. ЕврАзЭс. Евроазиатское экономическое содружество. Слышали о таком? Назарбаев слышал — тем паче что в свое время был одним из инициаторов его создания. Но вот настало время похоронить это совершенно мертворожденное детище.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2013
Белорусский партизан: В Минске перед саммитом СНГ арестовывают нацболов. Лидеру уже дали 5 суток ареста. В РБ как всегда - все стабильно
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии, ни на что пока не повлиял.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
sapojnik: Путин ведь принесет фюреру белорусского народа всё, что он требует, в зубах и виляя хвостом.