Дело «Уралкалия»
08 июля 2020 г.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013

Михаил Бергер, экономический обозреватель:

Думаю, это означает конец этой истории в целом, но не уверен, что Баумгертнер скоро появится в Москве. Лукашенко известен тем, что никогда ничего окончательно не решает. Я думаю, что он ещё поторгуется, ещё что-нибудь ему подсыпят, что-нибудь в его пользу ещё отрежут, ещё вот это вот, и с маслом, и солью посыпьте. Меня-то в этой ситуации больше всего интересует судьба заложника, а она по-прежнему не ясна. Но разбираться с этим будут уже власти, а не Михаил Прохоров — он для Лукашенко не сторона переговоров.

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации:

Точные планы Прохорова мне, разумеется, не известны. «Уралкалий» — подешевевший актив, в силу всех этих событий и в силу того обвала рынка, который эти события вызвали. Однако калийный рынок должен был упасть, он был приговорен, просто потому что размер инвестиций в эту отрасль достаточно велик, и через два-три года объём добычи калия в мире вырос бы не менее чем на 30%. Соответственно, падение цен на «Уралкалий» было предопределено. Прохоров не может не понимать этого, поэтому я думаю, что он ориентирован на создание калийного картеля. В отличие от Керимова, у Прохорова есть очень системные, хорошо простроенные внешние связи, и ему значительно проще использовать потенциал внешних связей Волошина. Соответственно, если Керимов в деле создания калийного картеля был обречён на сотрудничество с «Белкалием», то возможности Прохорова выше. Теоретически он может пытаться взаимодействовать и с канадским Potash, и с английскими фирмами, которые осуществляют сейчас свои проекты, думаю, может заново попытаться провести переговоры и с российскими компаниями.

Александр Лукашенко достаточно чётко сказал, что проблемы «Уралкалия» связаны с решениями, которые принимал Керимов, и в случае смены владельца переговоры начнутся, что называется, с «чистого листа». Другое дело, что сам Прохоров достаточно идеологизированный человек, и ему может быть столь же сложно сотрудничать с Лукашенко, как, например, Гозману. Но это проблема не с белорусской стороны, а со стороны самого Прохорова. Может быть, руководствуясь принципом «ничего личного, только бизнес», он эту свою идеологизацию перешагнёт, не заметив.







Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013

Аркадий Дубнов, политический обозреватель:

Возбуждение уголовного дела в отношении Баумгертнера Следственным комитетом России, на мой взгляд, одно из звеньев достаточно длинной и нервной цепи российско-белорусских отношений. В данном случае дело выходит за пределы исключительно спора хозяйствующих субъектов, как у нас принято говорить. Я бы хотел обратить внимание на недавнее высказывание Александра Лукашенко, где он открыто пригрозил выйти из Таможенного союза и поставить под сомнение будущее Евразийского экономического союза и участие в нём Белоруссии, если интересы этой страны в союзе не будут должным образом учтены. В этой реплике подтекстом идёт условие к Москве решить конфликт вокруг Баумгертнера и развода "Уралкалия" с "Беларуськалием" так, как это нужно Минску.

На мой взгляд, возбуждение уголовного дела и есть тот шаг навстречу Лукашенко, который должен его удовлетворить и помочь избежать скандального курса на дальнейшую эрозию сотрудничества в составе Таможенного союза и подрыва перспектив Евразийского экономического союза. Надо помнить, что Москва и без того встречает достаточное сопротивление, реализуя эти проекты. Это и проблемы с Украиной, категорически отказавшейся примкнуть к Таможенному союзу. Это и определённые трения с Казахстаном, где оппозиция, представляющая националистический тренд, активно пытается противодействовать созданию евразийской интеграции. В этих условиях Кремлю приходится избегать обострения во взаимоотношениях с Белоруссией, и возбуждение уголовного дела против Баумгертнера, с возможной перспективой его экстрадиции в Россию, на мой взгляд, свидетельство именно этой попытки умиротворения.

Реального наказания, конечно, не будет. Мы же видим откровенную игру на амбициях, амбициях национальных и амбициях лидеров. Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль в российско-белорусском союзе и вообще в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна, несмотря на мизерную экономическую составляющую Белоруссии. И поэтому как только тихие договорённости будут реализованы в виде громких уголовных дел, Лукашенко сделает вид, что победил, и уже совершенно индифферентно будет относиться к тому, что в России Баумгертнер конечно же получит свободу.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

Думаю, тут есть две позиции. Позиция первая: если возбуждено уголовное дело в России, то для его раскрытия данное лицо может быть передано российским властям. Думаю, эта причина — основная. Но может быть также другая конструкция, связанная с некими отношениями, которые существуют внутри финансово-политических кругов.

По поводу второго варианта сложно говорить, потому что он латентный. Понятно, что существуют выстроенные отношения, основывающиеся на поставках Газпрома и «Роснефти» в Белоруссию. Это нормальные отношения, выстроенные самим Сечиным, и они обладают своей собственной политической подоплёкой. Понятно, что господин Лукашенко — человек прагматичный. Его внешнеполитическая стратегия сводится к экономике. И возможно, существовала группа, представлявшая более либеральные круги, в том числе руководители и владельцы «Уралкалия», игравшая роль политических партнёров. Вполне возможно, что эта группа просто не справилась с теми техническими задачами, которые перед ней стояли. После весьма сложных взаимоотношений с Украиной перспектива потерять на этой теме партнёрство с Белоруссией не очень радужная. Хоть какие-то партнёры у нас должны оставаться? Поэтому возможно, что здесь также стоит искать связь с тем, что произошло. И я думаю, что там объективно были основания для возбуждения уголовного дела, кроме всего прочего.

Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

Думаю, тут есть две позиции. Позиция первая: если возбуждено уголовное дело в России, то для его раскрытия данное лицо может быть передано российским властям. Думаю, эта причина — основная. Но может быть также другая конструкция, связанная с некими отношениями, которые существуют внутри финансово-политических кругов.

По поводу второго варианта сложно говорить, потому что он латентный. Понятно, что существуют выстроенные отношения, основывающиеся на поставках Газпрома и «Роснефти» в Белоруссию. Это нормальные отношения, выстроенные самим Сечиным, и они обладают собственной политической подоплёкой. Понятно, что господин Лукашенко — человек прагматичный. Его внешнеполитическая стратегия сводится к экономике. И возможно, существовала группа, представлявшая более либеральные круги, в том числе руководители и владельцы «Уралкалия», игравшая роль политических партнёров. Вполне возможно, что эта группа просто не справилась с теми техническими задачами, которые перед ней стояли. После весьма сложных взаимоотношений с Украиной перспектива потерять на этой теме партнёрство с Белоруссией не очень радужная. Хоть какие-то партнёры у нас должны оставаться? Поэтому возможно, что здесь также стоит искать связь с тем, что произошло. И я думаю, что там объективно были основания для возбуждения уголовного дела, кроме всего прочего.

Аркадий Дубнов, политический обозреватель:

Возбуждение уголовного дела в отношении Баумгертнера Следственным комитетом России, на мой взгляд, одно из звеньев достаточно длинной и нервной цепи российско-белорусских отношений. Дело в данном случае выходит за пределы исключительно спора хозяйствующих субъектов, как у нас принято говорить. Я бы хотел обратить внимание на недавнее высказывание Александра Лукашенко, когда он открыто пригрозил выйти из Таможенного союза и поставить под сомнение будущее Евразийского экономического союза и участие в нём Белоруссии, если интересы его страны в союзе не будут должным образом учтены. В этой реплике подтекстом идёт условие к Москве решить конфликт вокруг Баумгертнера и развода «Уралкалия» с «Беларуськалием» так, как это нужно Минску. На мой взгляд, вот это возбуждение уголовного дела и есть тот шаг навстречу Лукашенко, который должен его удовлетворить и помочь избежать скандального курса на дальнейшую эрозию сотрудничества в составе Таможенного союза и подрыва перспектив Евразийского экономического союза. Надо помнить, что Москва и без того встречает достаточное сопротивление, реализуя эти проекты. Это и проблемы с Украиной, категорически отказавшейся примкнуть к Таможенному союзу. Это и определённые трения с Казахстаном, где оппозиция, представляющая националистический тренд, активно пытается противодействовать созданию евразийской интеграции. В этих условиях Кремлю приходится избегать обострения во взаимоотношениях с Белоруссией, и возбуждение уголовного дела против Баумгертнера, с возможной перспективой его экстрадиции в Россию, на мой взгляд, свидетельство именно этой попытки умиротворения.

Реального наказания, конечно, не будет. Мы же видим откровенную игру на амбициях, амбициях национальных и амбициях лидеров. Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль в российско-белорусском союзе и вообще в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна, несмотря на мизерную экономическую составляющую Белоруссии. И поэтому как только тихие договорённости будут реализованы в виде громких уголовных дел, Лукашенко сделает вид, что победил, и уже совершенно индифферентно относется к тому, что в России Баумгертнер конечно же получит свободу.

Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2013

Михаил Бергер, экономический обозреватель:

На сегодняшний день я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии, ни на что пока не повлиял. Мы видим, что по всем законам жанра в переговоры по этому конкретному поводу власть не вступает. Путин не ведёт торговлю из-за Баумгертнера, возможно, он считает, что бессмысленно торговаться, а надо на это как-то ответить. Так или иначе, никаких переговоров по этому поводу не идёт, по крайней мере, если верить серьёзным источникам в кулуарах. Честно говоря, меня чисто по-человечески беспокоит его судьба, потому что я не исключаю того, он может там застрять надолго. Лукашенко своего не добьётся. Москва, по разным причинам, не захочет идти ни на какие значимые уступки. Предполагаю, что Лукашенко хочет заработать на этом, но бессмысленно обсуждать компенсацию в 2 млрд долларов, я не знаю, кто к этому отнесётся всерьёз. Более того, я не очень понимаю развитие событий. На Баумгертнера завели дело российские правоохранительные органы, и нужно пытаться понять — это дело завели для того, что Белоруссия передала его сюда, или для того, чтобы он сюда не приезжал, когда его отпустят там. Вопрос остаётся открытым. И ясно, что его непосредственный работодатель, Сулейман Керимов, повлиять на ситуацию не может, ни в Москве, ни в Минске. И каких-либо людей, которые были бы горячо заинтересованы в судьбе Баумгертнера, кроме его семьи, я, собственно, не вижу.

Объявление Баумгертнера преступником в России для Лукашенко мало, он и не собирался его отдавать. Он говорит: «Знаете, а теперь вы компенсируйте нам наш ущерб». Сейчас он ещё проценты начнёт считать к двум миллиардам. Я думаю, пока суд да дело, Баумгертнера посадят на счётчик, и сумма вырастет до двух с половиной миллиардов, до трёх. Поэтому если уголовное дело было заведено именно с такой целью, то это бессмысленно, потому что у России есть богатый опыт торговли с Лукашенко по Белтрансгазу. В течение многих лет тот менял по ходу дела условия, менял правила игры и так далее. Здесь такая же история.

На мой взгляд, это некий вызов России. Бизнесмен такого ранга, уровня, так экзотично арестован. Во многом Лукашенко смотрит на то, как это делается и в России. И понимает, как легко эту операцию информационно обслужить. Сказать, что «по мнению наших правоохранительных органов и наших независимых судов, я-то сам здесь не причём, Баумгертнер нанёс нам ущерб в два миллиарда». И мне бы казалось, наверное, что надо спасать, не знаю, может быть, Москва так не считает.






  • Михаил Бергер: Я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии,
    ни на что пока не повлиял.

  • BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?

  • Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал..

    Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров —
    креатура Путина, теперь они исчезли.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Станет ли Прохоров победителем в «калийной войне»
19 НОЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Завязший в им же и развязанной «калийной войне» Сулейман Керимов договорился о продаже своих акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову, умудрившись на этом еще и заработать. Официально сумма сделки не называется, но, исходя из оценки компании в 20 миллиардов долларов, Керимов за свои 21,75% компании может получить 4,35 миллиарда, что совсем неплохо по сравнению с 2,5 миллиарда, заплаченными им за тот же пакет в 2010 году. Партнером Прохорова станет совладелец «Уралхима» бизнесмен с белорусскими корнями Дмитрий Мазепин, которому и предстоит заключать мир с Лукашенко.
В блогах
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал.. Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров — креатура Путина, теперь они исчезли.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013
BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?
Путин может получить Баумгертнера, ведь Лукашенко уже победил
25 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Владимир Путин прилетел в Минск на саммит стран СНГ, где планирует обсудить с белорусским коллегой Александром Лукашенко судьбу арестованного в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а заодно и увеличение поставок в Белоруссию российской нефти. Лукашенко требует с «Уралкалия» выкуп, размеры которого растут день ото дня, но может вернуть Баумгертнера и так, особенно если вопрос увеличения поставок нефти будет решен положительно. Ведь Минск уже одержал в «калийной войне» победу.
Об интеграции, умении считать и превентивных мерах
25 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Минске очередная встреча на высшем уровне. Собираются президенты всех интеграционных структур, существующих на постсоветском пространстве. Причем структур этих уже столько, что даже главный интегратор Нурсултан Назарбаев в первый же день предложил одну сократить. ЕврАзЭс. Евроазиатское экономическое содружество. Слышали о таком? Назарбаев слышал — тем паче что в свое время был одним из инициаторов его создания. Но вот настало время похоронить это совершенно мертворожденное детище.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2013
Белорусский партизан: В Минске перед саммитом СНГ арестовывают нацболов. Лидеру уже дали 5 суток ареста. В РБ как всегда - все стабильно
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии, ни на что пока не повлиял.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
sapojnik: Путин ведь принесет фюреру белорусского народа всё, что он требует, в зубах и виляя хвостом.