Дело «Уралкалия»
08 июля 2020 г.
Теперь Баумгертнер и в России под следствием
15 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС


Следственный комитет России, изучив 19 томов доказательств, предоставленных белорусскими коллегами, объявил о возбуждении уголовного дела по факту «злоупотребления полномочиями» в отношении Владислава Баумгертнера. Как заявил представитель СК Владимир Маркин, из полученных от белорусских следователей материалов следует, что Баумгертнер злоупотреблял полномочиями в интересах других лиц, что повлекло причинение "существенного вреда и тяжкие последствия" для "Беларуськалия" (экс-партнер "Уралкалия") и Белорусской калийной компании — трейдера, торговавшего производимыми в России и Белоруссии калийными удобрениями. В ближайшее время СКР должен решить вопрос о предъявлении Баумгертнеру обвинений и о мере пресечения. После этого в СК надеются экстрадировать подозреваемого в Россию.

Остается гадать, что происходит. Не исключено, что дело возбуждено лишь для проформы: чтобы вырвать руководителя «Уралкалия» из ласковых объятий белорусского Батьки. И одновременно позволить Лукашенко сохранить лицо. Мол, не пытался Батька решить экономический спор, захватив заложника, а арестовал подозреваемого в серьезных преступлениях. И передал в соответствии с соглашениями союзному государству, где Баумгертнер также совершил преступления. Но в таком случае есть опасность далеко зайти в деле ублажения лукашенковских комплексов. Ведь он может обидеться, если топ-менеджера отпустят сразу же после экстрадиции. Придется затевать фальшивое следствие, а там и фальшивый суд, и фальшивое заключение под стражу. А там и российские правоохранители войдут во вкус. Баумгертнер — человек не бедный.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом.

    Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 

  • BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?

  • Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал..

    Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров —
    креатура Путина, теперь они исчезли.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Станет ли Прохоров победителем в «калийной войне»
19 НОЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Завязший в им же и развязанной «калийной войне» Сулейман Керимов договорился о продаже своих акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову, умудрившись на этом еще и заработать. Официально сумма сделки не называется, но, исходя из оценки компании в 20 миллиардов долларов, Керимов за свои 21,75% компании может получить 4,35 миллиарда, что совсем неплохо по сравнению с 2,5 миллиарда, заплаченными им за тот же пакет в 2010 году. Партнером Прохорова станет совладелец «Уралхима» бизнесмен с белорусскими корнями Дмитрий Мазепин, которому и предстоит заключать мир с Лукашенко.
В блогах
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал.. Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров — креатура Путина, теперь они исчезли.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013
BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом. Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 
Путин может получить Баумгертнера, ведь Лукашенко уже победил
25 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Владимир Путин прилетел в Минск на саммит стран СНГ, где планирует обсудить с белорусским коллегой Александром Лукашенко судьбу арестованного в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а заодно и увеличение поставок в Белоруссию российской нефти. Лукашенко требует с «Уралкалия» выкуп, размеры которого растут день ото дня, но может вернуть Баумгертнера и так, особенно если вопрос увеличения поставок нефти будет решен положительно. Ведь Минск уже одержал в «калийной войне» победу.
Об интеграции, умении считать и превентивных мерах
25 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Минске очередная встреча на высшем уровне. Собираются президенты всех интеграционных структур, существующих на постсоветском пространстве. Причем структур этих уже столько, что даже главный интегратор Нурсултан Назарбаев в первый же день предложил одну сократить. ЕврАзЭс. Евроазиатское экономическое содружество. Слышали о таком? Назарбаев слышал — тем паче что в свое время был одним из инициаторов его создания. Но вот настало время похоронить это совершенно мертворожденное детище.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2013
Белорусский партизан: В Минске перед саммитом СНГ арестовывают нацболов. Лидеру уже дали 5 суток ареста. В РБ как всегда - все стабильно
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии, ни на что пока не повлиял.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.