Украинская армия отказалась от призыва
15 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Украинский президент выполнил свое предвыборное обещание. Он подписал указ о том, что Вооруженные силы страны формируются отныне исключительно на контрактной основе. «Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать», — заявил он, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.

Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли той высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. «Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где нужен очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная», — сказал Янукович. По убеждению главы государства, на службу в Вооруженные силы по контракту должны идти «те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии».

Президент обещает реализовать Государственную программу реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность ВСУ составит 122 тысячи человек (сейчас — 184 тысяч). Одновременно армию предлагается оснастить новыми образцами вооружения и техники. Показательно, что министр обороны Павел Лебедев заявил: военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ. "На этот период предусмотрено 131 миллиард гривен», — уточнил министр. Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Павла Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тысяч гривен (приблизительно 20 тысяч рублей).

Таким образом, Украина, мучительно продираясь в Европу, станет первой страной СНГ, которая окончательно перейдет к добровольческим вооруженным силам. Нет сомнений, российские сторонники призывного рабства немедленно заголосят: Киев, мол, нам не указ, у Украины и никаких угроз безопасности нет вовсе.

И тут удар по их позиции был нанесен со стороны, казалось бы, самого верного союзника — Казахстана. В течение двух ближайших лет Министерство обороны Казахстана намерено полностью завершить переход к профессиональной армии, которая будет состоять из военнослужащих, заключивших контракт на прохождение службы. Такую информацию представителям СМИ выдали в пресс-службе министерства, процитировав слова первого заместителя министра обороны республики и начальника Генерального штаба Сакена Жасузакова. «В 2016 году 99 процентов от всего личного состава нашей армии будут составлять профессионалы, служащие в ней по контракту», — заявил он.

При этом происходит постепенное сокращение призыва, которое одновременно приводит и к общему сокращению численности казахстанской армии. По словам генерала Жасузакова, «сейчас но линии Министерства обороны осталось примерно 12 тысяч солдат срочной службы. Нынешней осенью из них будет уволено 6 тысяч, новый же набор составит всего 1,5 тысяч человек. Следующей весной все повторится — 6 тысяч увольняем и 1,5 тысяч набираем. Со временем количество новобранцев с 1,5 тысяч уменьшится на 500 человек».

Между тем, угроза безопасности Казахстана вполне реальна: нет сомнений, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана радикальные исламисты попытаются установить контроль над среднеазиатскими республиками СНГ. Тем не менее, Астана полагает: профессионалы лучше защитят ее безопасность. Качество предпочтительнее количества.


Фото Игоря Ткаченко (ИТАР-ТАСС)















  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.