Сирия
04 июня 2020 г.
Над российскими госбанками нависла угроза американских санкций
18 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Группа из четырех американских сенаторов – двух демократов и двух республиканцев – написала письмо главе Федерального Казначейства США, в котором потребовала ввести санкции против трех российских госбанков, причастных, по их мнению, к финансированию режима Башара Асада и нарушающих режим международных санкций, введенный против Сирии США и Евросоюзом.
«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, ВЭБ и «Газпромбанк», ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие «Внешэкономбанка» в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи «Газпромбанка» за нефть», – цитируют письмо сенаторов информационные агентства. Авторы письма призывают заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США, не пускать их сотрудников в страну и таким образом оказывать жесткое экономическое давление на Россию.
Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь в интервью изданию Politico утверждает, что без финансовой поддержки России сирийский режим был бы не в состоянии вести войну.
Представитель Федерального Казначейства никак не прокомментировал возможность введения санкций против российских банков, отметив, что США уже используют для давления на официальный Дамаск санкции, введенные два года назад.
Из российских банков первым отреагировал ВТБ, назвав инсинуацией информацию о том, что Асад хранит свои счета во втором по величине российском госбанке.
Эксперты скептически отнеслись к возможности введения санкций против российских банков, проводящих операции в Сирии. Никаких запретов, которые были бы санкционированы ООН, они не нарушали, а санкции, введенные США и Евросоюзом, – их личное дело, и Россия к ним присоединяться не обязана.
Тем не менее, если инициатива четырех сенаторов получит продолжение, последствия могут оказаться катастрофическими. Ведь помимо двух крупных госбанков названа еще и госкорпорация ВЭБ, которая, помимо прочего, пока еще осуществляет функции главного агента российского правительства по управлению госдолгом, в том числе, и внешним. Заморозка счетов ВЭБа может быть воспринята российскими властями как посягательство на суверенитет страны, а среди держателей российских гособлигаций это может вызвать серьезную панику.


На фото президент ОАО Банк ВТБ Андрей Костин

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.