Сирия
05 июня 2020 г.
Удар по Сирии может не состояться
10 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Президент США Барак Обама заявил, что удар по Сирии может быть отложен, если президент Асад согласится на предложение России и передаст химическое оружие под контроль международного сообщества. Сенат США, который должен был проголосовать по резолюции, санкционирующей нанесение удара по Сирии, решил отложить рассмотрение этого вопроса.

Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Гарри Рид заявил, что голосование по вопросу нанесения «удара возмездия» по Сирии, назначенное ранее на 11 сентября, отложено. Сенатор заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.
Да и сам президент Обама настроен уже далеко не так решительно, как за несколько дней до этого. Причина – неожиданное предложение России, в соответсвии с которым Сирия присоединяется к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и передает под международный контроль места хранения химического оружия. Дамаск уже выразил готовность сотрудничать в этом направлении.
«Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом», – заявил Обама в интервью нескольким американским телеканалам в ночь на вторник, подтвердив, что готов отложить в случае реализации этого предложения военную операцию против Сирии.
Отмечая, что жесткое давление на Сирию должно продолжаться, Обама, тем не менее, заявил: «Если мы сможем достичь своей цели без военного вмешательства, это будет моим предпочтением. С другой стороны, если мы приступим к военной операции, то, не думаю, что сможем достичь того соглашения, которого бы мне хотелось».
Как отмечает большинство наблюдателей, американцы военную операцию против этой страны не поддерживают, хотя в большинстве своем уверены в том, что химическое оружие под  Дамаском применила лояльная Асаду регулярная армия. По результатам опроса, совместно проведенного The New York Times и CBS News, 60% американцев выступают против авиаударов, опасаясь, что они не будут иметь положительного эффекта, а лишь увеличат риск террористической угрозы для США. Более того, 62% респондентов высказались против участия США в каком бы то ни было внешнеполитическом конфликте, а 72% заявили, что США не должны пытаться превратить диктатуру в демократию в других странах.

На фоне сирийского кризиса рейтинг Обамы по внешней политике упал до рекордно низкого уровня. Только 40% американцев поддерживают внешнюю политику, проводимую действующим президентом США, 57% считают её неудачной. Ещё полгода назад более половины американцев считали действия Обамы во внешней политике правильными.












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.