КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПостдемократическая демократия

20 ДЕКАБРЯ 2012 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

ИТАР-ТАСС
На встрече со своими доверенными лицами президент В.В. Путин справедливо попенял западным деятелям, которые утверждают, что «демократия у нас не та, и выборы не те». Неправда все это. Демократия в России существовала еще тогда, когда США и в помине не было. Новгородское и Псковское вече – вот ярчайшие проявления русской демократии.

Иван IV в первый период своего царствования тоже развлекался демократией, развивал местное самоуправление, то есть всякие там земские структуры. Да, именно во время царствования Ивана Грозного в 1550 году был составлен Судебник, начался созыв Земских соборов, были учреждены выборные земские власти в лице земских старост, возглавлявших земские избы и выбиравшихся из числа посадских людей и крестьян. Но в 1565 году вектор развития резко сменился: царь приступил к укреплению властной вертикали, появилась опричнина, царю пришлось лютовать, заниматься массовыми опалами и казнями. А все потому, что Иван Васильевич осознал всю бесперспективность дальнейшего развития демократии, дошедшей до своего предела.

Так со времен позднего Ивана Грозного мы и живем впереди остальных стран. Мы давно успели устать от демократии, мы пережили ее. Вот в чем наша самость, оригинальность. (Чем не национальная идея?!)

Поэтому целесообразно ввести понятие «постдемократическое общество», то есть общество, уже переварившее демократию и ступившее на другой, более высокий уровень. Соответственно, «постдемократическая демократия» – это демократия, переросшая себя, поднявшаяся над собой, демократия, понимающая, что современный человек ничто без государства, которое обеспечивает его жизнь в целом и в каждой мелочи. Государство важнее человека, при всем уважении к правам человека и свободе слова. Постдемократический человек усваивает это с младых ногтей. Отсюда в нашей стране особое уважение к представителям государства, то есть к чиновникам. Вот почему они делают все, что хотят. И не отвечают за свои ошибки. И не только ошибки.

Мы – уникальный народ. Мы не любим тех, кто не похож на нас, мы не уважаем чужое мнение, а уж мнение меньшинства – и подавно. Мы плюем на законы, воспринимаем как должное коррупцию. Мы не имеем ни политической, ни правовой культуры. Мы позволяем власти напрочь забывать о людях.

Мы самозабвенно гадим ближнему на голову: на проезжей части, на тротуарах, на работе. Гадим, но при этом искренне удивляемся, когда с нами делают то же самое. Казалось бы, давно уже выведена формула: не делай другому того, чего не хочешь получить по отношению к себе. Ан нет. Даже те, кто читал Библию, частенько забывают об этом весьма разумном совете.

Россия – это вам не Запад. Давно уже пора понять. Это у вас там демократия не та, и выборы не те!

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Версия для печати
 



Материалы по теме

Двадцать лет спустя. Из-под плит // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Великое таинство демократии // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Основы и конец «сувенирной демократии» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Демократия и экономическое развитие // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
К миру принуждают общие проблемы // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Партии, конструкции и традиции // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Вялотекущая шизофрения // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Послепутье // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Транзит (13) // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
«Российский либерализм» как повивальная бабка чекистской диктатуры // ГАРРИ КАСПАРОВ