КОММЕНТАРИИ
8 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...

7 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Очередная революционная смена власти в Кыргызстане произошла мгновенно путем насильственного переворота. Это вызвало бурный восторг российской демократической общественности, истосковавшейся по переменам. На фоне киргизской виктории осмеянию со стороны популярных публицистов и блогеров подверглись не только россияне, про которых уже давно известно, что они все поголовно «генетические рабы», но и белорусы, утомившие российскую демократическую общественность своей мирной демократической революцией. Самой популярной репликой на эту тему стала шутка про то, что «киргизы не читали Джина Шарпа и ничего не слышали про умное голосование, поэтому у них все получилось».

5 октября в Клубе писателей, который больше известен под аббревиатурой ЦДЛ, состоялось чествование отца Георгия Кочеткова. Несмотря на карантинную рассадку в зале, народу все равно собралось много — у основателя Свято-Филаретовского института и Преображенского братства, самого большого православного братства в России, много последователей и вдохновенных почитателей. Ведь отец Георгий уже более 50 лет собирает народ — сначала читать запрещенную религиозную литературу (теперь его старая, состоящая из ксероксов библиотека хранится в культурном центре «Преображение»), потом готовиться к крещению, не просто машинально заучивая молитвы, а пересматривая всю свою прежнюю жизнь.

6 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико. Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать...

5 ОКТЯБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

Встреча в Вильнюсе президента Франции Макрона со Светланой Тихановской, которую оппозиция Беларуси признает своим представителем за границей, добавила новые возможности в разрешение клинча, в котором находятся Лукашенко и оппозиция.  Тем более что и канцлер ФРГ Меркель объявила о том, что встретится с Тихановской.  Почему это меняет ситуацию? Мы знаем, что в ближайшие месяцы и возможно годы решение проблемы уходящего Лукашенко зависит во многом от России. Это такие братские объятия, внутри которых происходят события, трудные для понимания в других странах.  

5 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Помните эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где Мюллер-Броневой приказывает полиции хватать всех, кто похож, пусть отдаленно, на сбежавшую русскую радистку: «Если ошибутся и схватят больше, чем надо, я их извиню». Похоже, на совещании в Кремле кто-то сильно высокопоставленный сказал нечто подобное о необходимости менять отношение карательных органов к инакомыслящим. И те, обнажив клыки, бросились исполнять. Мученическая смерть нижегородской журналистки Ирины Славиной знаменовала важный качественный переход в отношениях между властью и подведомственным населением.

2 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве.

Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 

1 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.

30 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 

29 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Эту модель поведения мы с вами отлично знаем по социальным сетям. В какой-то момент среди комментаторов вашего блога появляется человек чуждых взглядов, но, порой, его высказывания не лишены интереса. К тому же он довольно известный персонаж с приличной аудиторией. И вы терпите этого человека месяц-другой, но после его очередного демарша терпение лопается, и вы избавляетесь от чуждого элемента. Примерно то же самое сейчас происходит с Путиным на международной арене. Еще совсем недавно ему казалось, что он может вести диалог с руководителями других стран не просто как лидер великой державы...